ペンちゃんのラーメンブログ

関東を中心に全国のラーメンを食べ歩いてます。不定期的にブログを更新していきますので見ていって下さい!!

とろろと家系ラーメンの異色の組み合わせ【壱発ラーメン 八王子本店】

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f:id:TakahiroIwata:20191130025359p:plainんにちは!岩田たかひろです‼️😊

 

今回は家系ラーメン店の「壱発ラーメン 八王子本店」にお邪魔します!!

このお店は、八王子駅徒歩6分程の所にある、1984年創業の老舗家系ラーメン店。

八王子で家系ラーメンと言ったら、壱発ラーメンと名が出るほど確固たる地位を築いています。

今回はそんなお店に行ってみました!!

let's go‼︎

 

 

お店に到着

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八王子駅南口から徒歩6分程の所にある壱発ラーメン。

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駅からもほど近く駐車場も完備されているので、車でも食べに行くことが出来ます。

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お店の外見はこんな感じです。

壱発ラーメンは八王子本店以外にも、福生店と相模原店が存在します。

待ち時間など

待ち時間は無くすぐに席に座れました。

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店内はこんな感じです。

店員さんが元気いっぱいに迎え入れてくれました!

今回は、【ネギとろラーメン正油】(900円)を注文します。

ちなみに『壱発』という店名の由来は、一からのスタートと商売で一発当てたいと言う思いを込めて付けたそうです。

ラーメン実食

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待つこと数分。【ネギとろラーメン正油】(900円)が到着。

スープの上には、とろろ、チャーシュー、ネギ、のりなどが盛り付けられています。

スープは不思議な感覚

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それでは頂きます!まずはスープを一口。

 

おお…。家系のスープがとろっとして不思議な感覚だ

 

スープを一口飲んで感じたのが、とろろが家系のスープと組み合わさってとろっとろなスープに。

独特な感覚のスープなので、とろろとの相性は好き嫌い分かれそうですが、好きな人にはハマるんじゃないかなと思います。

とろろが侵入していない部分のスープを飲んでみたら、普通の美味しい家系スープでした。

麺はストレート中細麺

麺はストレート中細麺を使用していて、丁度良い食感です。

スープとの絡みも良好ですね。 

具材は色々な組み合わせ

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具材はとろろ、チャーシュー、ネギ、のりなどの組み合わせです。

チャーシューは薄切りだけど食感の良いタイプ。

ネギは油で和えていて、これが豚骨のスープによく合いますね。

 

総合評価

とろろと家系の珍しい組み合わせの家系ラーメンでした!!

個人的にはとろろは難しかったですが、絶賛している方も多いので賛否両論あると思いました。

家系のスープ自体は豚骨の旨味をしっかり感じられる美味しいスープでしたので、今度訪問する際は別のメニューを頼みたいと思います。

それでは、今日もご馳走様でした!!

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とろろは好みが

分かれるペン!!

ペンちゃん

店舗情報や外部リンク

tabelog.com

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