ペンちゃんのラーメンブログ

関東を中心に全国のラーメンを食べ歩いてます。不定期的にブログを更新していきますので見ていって下さい!!

ザワつく金曜日のご当地カップ麺決定戦で高評価【勝浦タンタンメン】

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f:id:TakahiroIwata:20191130025359p:plainんにちは!岩田たかひろです‼️😊 

今回は「勝浦タンタンメン」の実食レビューをしていきます。

(2019年10月14日発売・エースコック)

(参考価格:税抜240円)

エースコックの”勝浦タンタンメン”とは千葉県勝浦市発祥のご当地ラーメンを再現したもので、勝浦地域のPR活動をしている市民団体『熱血!!勝浦タンタンメン船団』監修のカップ麺です。

今回はそんな千葉県のご当地ラーメン”勝浦タンタンメン”のカップ麺を食べていきたいと思います。

それでは早速レビューをしていきます!!

let's go‼︎ 

 

 

パッケージ  

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”勝浦タンタンメン”とは醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメンで、当地の海女・漁師が寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるものとして食べられてきました。

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ちなみに『熱血!!勝浦タンタンメン船団』は地域団体商標として「勝浦タンタンメン」の商標登録が認められている、国のお墨付きの団体です。

そんな団体が監修された再現度の高いものとなっています。

原材料情報

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製造会社はスーパーカップやスープはるさめでお馴染みのエースコック株式会社。

テレビ番組【ザワつく金曜日】で全国のご当地カップ麺No. 1決定戦二回目の放送で高評価を頂きました。

スタジオでは本場で食べるより美味しいとかなり絶賛されていました。

アレルゲン情報

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麺・かやく223kcal、スープが133kcal合計で1食あたり356kcalとなっています。

比較的カロリーは低めになっています。

開封

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麺はしなやかな弾力とコシをあわせ持つノンフライ麺を使用しています。

調理方法

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調理方法は上の通りです。 

調理工程が少ないのもカップ麺ならではの良いところですね。

作っていきます

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別添袋はこんな感じです。

かやく、液体スープ、粉末スープの3種類入っていました。

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お湯を入れる前にかやくを入れたら、熱湯を注ぎ4分待ちます。

熱湯を入れる時に火傷しないように気をつけて下さい。

(必要なお湯の目安量:360ml)

実食開始

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4分後、液体スープと粉末スープを入れて、出来た完成系はこちらです。

良い香りが漂ってきました。

スープはバランスの良い味

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それでは頂きます!まずはスープを一口。

ラー油のパンチ力半端ねえ!!

スープを一口飲むとチキンとカツオをベースにラー油の刺激的な辛さが広がります。

ラー油が多く入っているのにもかかわらず、クドさといった脂っこさはなく、飲みやすいスープになっています。

辛さの中にも旨味を感じることができ、バランスの良いスープに仕上がっていますね。

麺はノンフライの中細麺

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麺はノンフライの中細麺を使用していて、しなやかで程よく弾力のある麺になっています。

スープともよく絡んですすり心地も抜群です。

トッピングについて

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トッピングは玉ねぎ、ネギ、大豆加工品の組み合わせです。

玉ねぎはシャキシャキ食感で、甘味を感じられられるので、辛いスープの良いアクセントになります。

大豆加工品はお肉のような食感で、本物と間違えてしまうほどお肉感を感じられました。

 

総合評価

大量にラー油を使用しているが食べやすい勝浦タンタンメンでした!!

お店で食べたことがないので、勝浦タンタンメンの再現度は正直わからないのですが、非常に美味しいラーメンでした。

辛いながらもスープの旨味を感じられ、バランスの良い味でしたね。

それでは、今日もご馳走様でした!!

今すぐ食べたいと思ったらコチラからどうぞ !

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ラー油の辛さが

刺激的ペン!!

ペンちゃん
 

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それでは、また!

See you.

 

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